かんたん薬膳~ちょこっと薬膳生活~

はじめまして。国際薬膳師の熊代美奈子です。

 

薬膳は難しく思われがちですが、タイトルにあるように、

ちょこっとだけ取り入れる、かんたん薬膳レシピを紹介しつつ

ゆる~い私の薬膳生活を、このブログに書いてみたいと思います。

 

今のこの時期、花粉症に悩まされている方も多いかと思います。

花粉症対策として甜茶もいいですが、

甘さが気になる方もいると思います。

そんな方に薄荷(ミント)をおすすめします。

f:id:tiffanyblue37:20190317135012j:plain

ベランダでかんたんに育ちます。

ミントといっても色々種類がありますが、これはスペアミントです。

アイスの上などにのっている あれ です。

ミントは、気滞と血瘀といって、

気と血の巡りを良くする作用があります。

つまりリフレッシュ、熱を取り除く、他 

花粉による鼻づまりや、喉の痛み等々

たくさんの効果があります。

そこで、ミントを使った薬膳ドリンクと薬膳酒をご紹介します。

 

レシピ ~薬膳ドリンク~ ミントティー

 

材料 沸騰したお湯 150~180cc、ミント 数枚 【一人分】

①水を沸騰させる。

ティーポットに、

 生のミントをちぎったものを、ティースプーン3杯分と

 (乾燥ミントの場合は、ティースプーン1杯分)

 ①のお湯をカップ一杯150~180cc注ぐ。

  ☆美味しく感じられない場合は、ミントの量を加減したり

   緑茶にミントをプラスしてみてください。

   緑茶も、熱を取り除いたり、イライラ解消の作用があり、

   ミントとの相性抜群です。

   

f:id:tiffanyblue37:20190317165218j:plain

のど、鼻 スッキリ。

 

レシピ ~薬膳酒~ カシスモヒート

 

材料 カシスリキュール 大さじ2、ミント 10枚、

   ライム 輪切り1枚、炭酸水 100cc

   氷 適量 

   【一人分、200cc】

①容器にカシスリキュールを入れ、氷を入れる。

②①にミント、ライム、予め冷やしておいた炭酸水をいれて、

 軽く混ぜます。

 ☆炭酸水は、無糖のただの炭酸水を使用しています。

 ☆アルコールに強くない方にも、おすすめです。

  強い方は、カシスリキュールをお好みの量に増やして

  召し上がってください。

               

f:id:tiffanyblue37:20190317191424j:plain

スッキリとして飲みやすいです。

 

最後まで見ていただき、ありがとうございます。

次回もまた、見てもらえたら嬉しいです。      

 

        

国際薬膳師、国際薬膳調理師、登録販売者

       熊代 美奈子(くましろ みなこ)