かんたん薬膳~ちょこっと薬膳生活~
はじめまして。国際薬膳師の熊代美奈子です。
薬膳は難しく思われがちですが、タイトルにあるように、
ちょこっとだけ取り入れる、かんたん薬膳レシピを紹介しつつ
ゆる~い私の薬膳生活を、このブログに書いてみたいと思います。
今のこの時期、花粉症に悩まされている方も多いかと思います。
花粉症対策として甜茶もいいですが、
甘さが気になる方もいると思います。
そんな方に薄荷(ミント)をおすすめします。
ミントといっても色々種類がありますが、これはスペアミントです。
アイスの上などにのっている あれ です。
ミントは、気滞と血瘀といって、
気と血の巡りを良くする作用があります。
つまりリフレッシュ、熱を取り除く、他
花粉による鼻づまりや、喉の痛み等々
たくさんの効果があります。
そこで、ミントを使った薬膳ドリンクと薬膳酒をご紹介します。
レシピ ~薬膳ドリンク~ ミントティー
材料 沸騰したお湯 150~180cc、ミント 数枚 【一人分】
①水を沸騰させる。
②ティーポットに、
生のミントをちぎったものを、ティースプーン3杯分と
(乾燥ミントの場合は、ティースプーン1杯分)
①のお湯をカップ一杯150~180cc注ぐ。
☆美味しく感じられない場合は、ミントの量を加減したり
緑茶にミントをプラスしてみてください。
緑茶も、熱を取り除いたり、イライラ解消の作用があり、
ミントとの相性抜群です。
レシピ ~薬膳酒~ カシスモヒート
材料 カシスリキュール 大さじ2、ミント 10枚、
ライム 輪切り1枚、炭酸水 100cc
氷 適量
【一人分、200cc】
①容器にカシスリキュールを入れ、氷を入れる。
②①にミント、ライム、予め冷やしておいた炭酸水をいれて、
軽く混ぜます。
☆炭酸水は、無糖のただの炭酸水を使用しています。
☆アルコールに強くない方にも、おすすめです。
強い方は、カシスリキュールをお好みの量に増やして
召し上がってください。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
次回もまた、見てもらえたら嬉しいです。
国際薬膳師、国際薬膳調理師、登録販売者
熊代 美奈子(くましろ みなこ)