毎日 舌 を見よう !
自分の舌を ちゃんと見たことはありますか?
勉強をするまでは 全く意識したこともなかったのですが
勉強をして 舌を見せてもらうと
これが ホント 人 それぞれで おもしろいんです。
同じ食事をしている家族4人でさえ 異なっていて
しかも しっかり生活が 舌に現れるんです。
例えば とある日
ゲームばかりしている 長男の舌は 紫色の斑点があり
乾燥肌の 次男の舌は 裂紋があり
お疲れ気味の主人は 点刺がありました。
それでも 食事や生活に気を付けると 紫色の斑点 裂紋 点刺が消えるんです✨
全部とはいきませんが 少し紹介したいと思います。
【舌診】(ぜっしん)
舌診とは 舌を診ることです。
舌はエネルギーや栄養の通り道である経絡で 全身の臓腑と結びついていて
五臓六腑の機能は舌に現れます。
つまり 舌を診ることは 全身の状態を診ることにつながるのです。
【舌診のポイント】
舌診は 舌質と舌苔の 両方を見ます。
舌質は 舌 本体の 色、舌の形、動き
舌苔は 舌の苔(※1)の 色、質、量
を見ます。
(※1=舌の苔とは 舌の表面のふわふわしたもの)
【健康な舌とは】
舌質の色 → 淡紅色
舌質の形 → 舌をまっすぐ出したときに 舌が口角からはみ出ない
舌質の動き→ 滑らか
舌苔の色 → 白色
舌苔の質 → 薄い
【舌の状態から体の状態を診る】
《舌質》色・・・
☆淡白 → 少し虚弱、気血不足、冷え
☆紅 → 体内に熱がある
☆紫 → うっ血している、血行不良、血の巡りが悪い、冷え
形・・・
☆瘦薄 (舌の横幅が口角より小さく瘦せている)
→ 気血不足、虚弱
☆裂紋 (舌の中央に、縦に亀裂がある)
→ 栄養不足、潤い不足
☆点刺 (赤くプチプチ、とげとげしたものがある)
→ 熱、炎症、ストレスがある、口臭、飲食の不摂生
☆胖大 (口角より舌の横幅が大きく、膨れている)
→ むくみ、冷えて水が体内に溜まっている
☆歯痕 (舌の淵に歯形がある)
→ 胃腸が弱っている
☆瘀斑、瘀点 (紫色のシミ、ほくろのようなものがある)
→ 血行不良
《舌苔》色・・・
☆白 → 正常~冷えがある
☆黄 → 熱がある
☆黒 → 症状の長期化、悪化、がん
質・・・
☆薄苔 (苔が薄く付着している)
→ 正常~虚弱、かぜの初期
☆剥苔 (苔が剝がれ、唾液が乗っかるのでテカテカしている)
→ 気血不足、調子が悪い、体力が落ちている
☆厚苔 (苔の厚みがあり、べっとりと苔が舌に付着した様子。豆腐のカスみたいに
ボロボロした様子)
→ 体内に悪さをするものがあり増えている時、食べ過ぎ 飲み過ぎ
☆燥苔 (乾燥気味で潤い不足)
→ 汗をいっぱいかいたあと、出血後、下痢嘔吐後、高熱
☆滑苔 (スケートリンクのようにツルーンとしている)
→ 体内に水気が多い、むくみ、下痢、花粉症で鼻水がいっぱい出る、
梅雨の時期
【養生】
☆色が薄い、痩せていて小さい
= 体がエネルギー不足の状態
甘味で気を補う
雑穀、豆類、かぼちゃ、なつめ 等
✖ 寒性のもの、冷たいもの、脂っこいもの
☆青白く、水っぽい、冷えがある
= 体が寒の状態
〇 体を冷やさない
甘味、辛味で 陽気を補う
肉、シナモン、くるみ、黒砂糖 等
✖ 寒性、涼性の食材、苦味の食材
☆点刺、赤いプチプチがある
= 体にストレスがかかっている状態
〇 ストレスを発散する
ハーブやアロマを使う
柑橘類、シソなどの香味野菜
✖ 熱性の食材、辛味の食材
☆胖大、歯痕、苔が水っぽい
= 水分代謝不良状態
〇 有酸素運動で発汗する
薄めの味付け、淡味の食材
瓜系、豆類の食材、はと麦、黒豆 等
(寒性、涼性のものが多いので、ねぎ、しょうがの辛味や、温性のものと一緒に食す)
✖ 甘いもの、脂っこいもの、お酒
☆乾燥、白い
= 栄養不足、血が不足している状態
〇 黒米、黒豆、人参、クコの実、ほうれん草 等
✖ 目の使い過ぎ、夜更かし
思い悩む、考え事をしすぎる
辛味で熱性なもの
☆乾燥
= 体がほてり、乾燥している状態
〇 こまめに少量ずつ水分補給する
甘味、酸味で 不足している体の水分を補う
夏野菜、豆腐、黒酢、果物 等
✖ 汗を出し過ぎない
辛味の食材、熱性の食材
☆紫色、シミがある
= 血行不良の状態
〇 ストレス発散する
手足の指をもみほぐす
生姜、らっきょう、れんこん、『栄養不足、血が不足している状態』にいい食材等
寒性、涼性の食材を温めたり、温性食材と食す
✖ 長時間同じ姿勢を続ける
体を冷やす
☆舌の本体が赤い、点刺、苔が黄色い
= 体内に熱がある状態
〇 座禅、呼吸法、瞑想で 気をしずめる
菊花、しじみ、はまぐり、『体がほてり、乾燥している状態』にいい食材 等
✖ 辛味と温性の食材は控える
【薬膳】
2つ ご紹介します。
☆青白く、水っぽい、冷えがある
= 体が寒の状態 の 薬膳
材料 紅茶 お好みで
シナモン 1本
くるみ お好みで
はちみつ 適量
作り方 ① 熱したフライパンに くるみを入れて 焦がさないように 乾煎りする。
② 火を止めて くるみの上に はちみつをかける。
③ クッキングシートなどの上に くるみをおき 熱を冷ます。
④ 紅茶に シナモンを入れて できあがり。
☆胖大、歯痕、苔が水っぽい
= 水分代謝不良状態 の 薬膳
材料 黒豆 40g
米 3合
生姜 15g
A ※ だし 530ml
※ 醬油 大さじ2
※ 酒 みりん 各 大さじ1
※ 塩 小さじ半分
作り方 ①フライパンで黒豆を少し割れ目が入る程度煎る
②炊飯器に洗った米と Aと 煎った黒豆と 生姜を入れて炊く
かき氷のブルーハワイなど
食べたものの影響で 一時的に 舌が変化することもありますから
気を付けてくださいね。
日々観察することで 自分の体に興味を持ち
必要なものを摂り 必要じゃないものを 摂らないようにして
元気に 過ごしましょう!
国際薬膳師 国際薬膳調理師 登録販売者
熊代 美奈子(くましろ みなこ)